Картофельные чипсы были изобретены около 150 лет назад в Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) поваром, который нарезал картофель настолько тонко, что сквозь него можно было смотреть. Обстоятельства этой истории настолько растиражированы, что нелепо было бы их вспоминать.

Сразу к сути — как делают картофельные чипсы.

Для чипсов годится только особый картофель — он имеет удлиненную форму для удобной резки. Сорта картофеля для чипсов отличаются высоким содержанием крахмала и низким содержанием сахара, что позволяет ему оставаться воздушным внутри и становиться при жарке светло-коричневым.

Собранный картофель хранят в условиях контролируемой температуры — в противном случае крахмал превратится в сахар и испортит корнеплоды. Картофель может храниться в первозданном виде около 4 месяцев.

На производстве картофель моют, специальная машина чистит его от кожуры и сортирует по размеру. Затем картофель перемещается по ленте к машине для нарезки ломтиками, которая быстро нарезает его острым, как бритва, лезвием. При этом картофельные чипсы Ripple, например, режутся зубчатым лезвием.

Ломтики картофеля промывают, чтобы избавиться от крахмала, который просачивается на края картофеля после разки.

Затем картофель помещают в чан с кипящим растительным маслом — его температура 190°C. Когда картофельные чипсы готовятся, вода внутри них превращается в пар. Пар выходит наружу, а место воды в ломтике картофеля занимает масло, делая картофельные чипсы хрустящими. Когда продукт готовится, крахмал в нем становится коричневым. Специальные работники проверяют, чтобы чипсы были правильного цвета, прежде чем вынуть их из чана.

Чипсы солят, ароматизируют и загружают в большие контейнеры, затем взвешивают и выгружают в пакеты. Ну, и дальше они разъезжаются по магазинам.